2年生 理科 カルメ焼きとべっこう飴

 2年生の理科では、世の中の物質がすべて元素でできていること、そして身の回りの様々な化学反応について学習してきました。

 中間試験を終えたある日、息抜きがてらカルメ焼きやべっこう飴を作りました。




 カルメ焼きもべっこう飴も、砂糖(スクロースC₁₂H₂₂O₁₁)と水(H₂O)が主成分。違いは重曹(炭酸水素ナトリウムNaHCO₃)の有無です。なぜこんな違いが生じたのかを考えます。重曹を加熱するとどんな化学反応が起きるのでしょうか。


 上手にできました。

 身近なところにも数えきれないほどの化学反応が起こっています。普段とは少し違った視点から世の中を見るきっかけとなりました。

人気の投稿